La distillerie de Boubers-sur-Canche (suite)



La culture et le traitement des pommes n'étant pas spécifiques à la Normandie, toutes les régions françaises pratiquaient la mise en oeuvre de ces fruits : ici, extraction du jus par une presse de fabrication guingampaise, puis fermentation en cidre et enfin distillation.

Fond du cylindre et tiroir cylindrique latéral.


Deux particularités du moteur à vapeur : ci-dessus le tiroir cylindrique, pas très courant sur une machine statique, installé à gauche du cylindre, et, ci-dessous, le système de régulation intégré au volant, agissant au moyen de deux masselottes diamétralement opposées, mais hélas insuffisamment étudié.


Le volant et les masselottes du régulateur.

 

 

Presse à pommes Tanvez de 120 tonnes.

 

 

Chaudière à tubes horizontaux.

 

 

Lampe à gaz à double manchon.

 

Requiescant in pace.

Sources :
 
 
M. Paul Bécourt ;
base Mérimée du ministère de la culture ;
Marc-André Dubout, incontournable vaporiste.



Retour à la section industrie