En pratique, comment sont agencés les circuits d'un moulin ? Depuis les silos à blé sale, celui qui vient
d'être livré, multipliés par le nombre de variétés ensilées, le blé est épierré, nettoyé, séparé d'autres
débris végétaux, à nouveau stocké dans les silos à blé propre. Après une période d'humidification contrôlée
qui le rend plus tendre, il tombe dans les broyeurs à cylindres cannelés, qui remplacent les meules
d'autrefois, et le mélange de son et de farine est remonté tout en haut du bâtiment, à présent par
aspiration pneumatique, jadis par des élévateurs à godets.
Après passage dans les plansichters, il est dirigé selon sa grosseur et sa pureté soit, quand il a passé
tous les tamis, vers la vis à farine, où l'art du meunier le mélangera dans des proportions choisies à
d'autres farines d'étapes précédentes, soit vers la suite du processus d'écrasement assuré par les claqueurs
et les convertisseurs, à cylindres lisses, qui réduisent en farine les semoules (qui sont les fragments de
l'amande du grain).
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